11月28日(木) ひじきごはん たら汁 さつま芋スティック 牛乳
- 公開日
- 2013/11/28
- 更新日
- 2013/11/28
給食日記
今日のデザートにつけた「さつま芋スティック」は初めて給食にだしました。
さつま芋をスティック状に切って色よく油で揚げたら、砂糖を少量の水で溶かしたものでからめただけのものですが、さつま芋そのものの甘さとほんのり砂糖の甘さがおいしい一品です。
さつま芋を乱切りにして作る「大学芋」も定番でおいしいですが、スティック状にするとスナック感覚でいくらでも食べられそうです。
<使用食材産地>
にんじん(千葉)、いんげん(山形)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、さつま芋(徳島)、真たら(ロシア)、鶏肉(九州)