11月12日(火) チゲクッパ おから大根もち りんご 牛乳
- 公開日
- 2013/11/12
- 更新日
- 2013/11/12
給食日記
チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島の鍋料理のひとつです。また、韓国には汁物にごはんを入れて食べる習慣があり「クッパ」として日本でも親しまれています。
今日はチゲ味のクッパを作りました。どんぶりにごはんを入れて、具沢山のチゲの汁をたっぷりかけて食べました。
<使用食材産地>
にんにく・りんご(青森)、たまねぎ・人参・大根(北海道)、にら(高知)、大根(千葉)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(鹿児島)、えび(タイ)、鶏卵(青森)、あさり(愛知)