10月9日(水) 煮じゃこごはん 沢煮椀 擬製豆腐 からしあえ 牛乳
- 公開日
- 2013/10/09
- 更新日
- 2013/10/09
給食日記
擬製(ぎせい)豆腐は、精進料理の一種で、豆腐を使った料理です。
一度くずした豆腐をもとの形にまねて作るところから「擬製(ぎせい)」という名がついたといわれますが、義性という僧侶の名からつけられたという説もあります。
ボリュームがありますが、豆腐をたっぷり使っているので、肉の料理にくらべるとおなかにもたれません。
<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根・にんじん・たまねぎ(北海道)、水菜・小松菜(埼玉)、
万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、鶏卵(千葉)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)