9月13日(金) ごはん 手作りふりかけ 白玉入りすまし汁 さばの味噌煮 筑前煮 牛乳
- 公開日
- 2013/09/13
- 更新日
- 2013/09/17
給食日記
筑前地方で作られる煮物は一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」という意味で、筑前以外の地域で呼ばれるようになりました。
筑前やその周辺地域では「筑前煮」とは呼ばず、「がめ煮」と呼ばれていたそうです。
<使用食材産地>
にんじん・大根(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、れんこん(徳島)、いんげん(青森)、さば(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森・岩手)