学校日記

9月13日(金) ごはん 手作りふりかけ 白玉入りすまし汁 さばの味噌煮 筑前煮 牛乳

公開日
2013/09/13
更新日
2013/09/17

給食日記

 筑前地方で作られる煮物は一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」という意味で、筑前以外の地域で呼ばれるようになりました。
 筑前やその周辺地域では「筑前煮」とは呼ばず、「がめ煮」と呼ばれていたそうです。

<使用食材産地>
にんじん・大根(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、れんこん(徳島)、いんげん(青森)、さば(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森・岩手)