学校日記

6月10日(月) ごはん けんちん汁 いわしのかば焼き 千草あえ 牛乳

公開日
2013/06/10
更新日
2013/06/10

給食日記

いわしに含まれる脂肪酸は血液をサラサラにしてくれるといわれています。
千葉大学の調査によると、千葉県内の漁業中心の海岸地域の住人は内陸地域の住人に比べて血中のEPA濃度が高く、心臓病による死亡率は内陸地域の人の半分程度だったといいます。
今日の給食では、かば焼き風に調理してみました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ・大根(千葉)、ごぼう(青森)、ほうれん草(青森)、もやし(栃木)、いわし(堺港)、豚肉(鹿児島)