学校日記

5月16日(木) 中華丼 切干大根の中華和え 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2013/05/16
更新日
2013/05/16

給食日記

気温が上がってきて、食欲の落ちやすいこの時期、ツルンとのどごしのよい杏仁豆腐はとても人気でした。付け合わせの切干大根の酸味には食欲増進効果もあり、野菜たっぷりの中華丼も、とてもよく食べていました。

<使用食材産地>
にんんく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、白菜(熊本)、長ねぎ(埼玉)、にら(宮崎)、レモン(愛媛)、にんじん(徳島)、たけのこ(鹿児島)、もやし(栃木)、えび(インドネシア)、いか(北太平洋)、豚肉(鹿児島)