4月18日(木) クッパ おから大根もち デコポン 牛乳
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/18
給食日記
クッパは韓国料理の一種です。
焼き肉屋でも定番のスープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。
「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。
韓国には汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、そのようにしたものは日本でいうとクッパとなります。
そのため、あくまで食べ方であり、「クッパは料理ではない」という研究家もいるそうです。
<使用食材産地>
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、にら(熊本)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)、デコポン(愛媛)、たまご(千葉)、鶏肉(岩手)