学校日記

3月1日(金) 【ひな祭りメニュー】 五目寿司 紅白はんぺんすまし汁 花しゅうまい ミルクゼリー苺ソース 牛乳

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

給食日記

 3月3日は桃の節句(ひなまつり)です。
 3日が日曜日にあたってしまうため、一足はやく給食ではひなまつりメニューにしました。
「ひな祭り」は、平安時代に中国から伝来の行事と日本の「ひな遊び」が結びついてできたといわれています。
五目ずしやハマグリの吸い物、白酒、ひし餅、ひなあられ、桜餅などが行事食として食べられます。
給食で、美味しくいただける素材でひな祭りをイメージしました。女の子だけでなく、みなさんの成長と健康を願っています。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、れんこん(和歌山)、さやえんどう(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、レモン(広島)、いちご(群馬)、豚肉(鹿児島)