学校日記

2月20日(水) ごはん かきたま汁 豆腐入りハンバーグ ごまあえ じゃがいもの甘煮 牛乳

公開日
2013/02/22
更新日
2013/02/22

給食日記

豆腐をよく潰してなめらかにしてハンバーグに混ぜ込んだ「豆腐入りハンバーグ」。
お肉100%のハンバーグもおいしいですが、豆腐入りもまた違った味わいでおいしいものです。

動物性食品に偏らず、しかもたんぱく質もしっかりとれる豆腐入りハンバーグは健康のためにも良い一品です。

ゆずの香りをきかせた大根おろしものせてさっぱりと和風に仕上げています。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、長ねぎ・にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、もやし(栃木)、ほうれん草(東京)、ゆず(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森・宮崎)