11月20日(火) ハヤシライス フレンチサラダ りんごゼリー 牛乳
- 公開日
- 2012/11/20
- 更新日
- 2012/11/20
給食日記
今日のメインは、人気のハヤシライスです。
全校分で53kgのたまねぎを使っています。
コクを出すために、たまねぎの半分は時間をかけてよ〜く炒めて、残り半分は、少したまねぎの姿を残すよう2回に分けて入れています。
また、ブラウンルウも給食室での手作りで、小麦粉とバターと油をじっくり炒め、ほどよい焦げ味に仕上げました。
豚骨・鶏ガラでとったスープと牛肉の旨味で、おいしいハヤシライスに仕上がりました。
<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん(北海道)、セロリ(静岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、キャベツ・大根(神奈川)、いんげん(長崎)牛肉(北海道)