学校日記

11月1日(木) わかめごはん 味噌汁 秋鮭のにんにくバター焼きほうれん草とコーン入りジャーマンポテト 牛乳

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

給食日記

今日は、淡白で脂の少ない秋鮭をおいしく食べる工夫をしてみました。
下味で塩・こしょう・すりおろしにんにくをまぶしておき、焼く時にバターで香りをだし、仕上げにしょうゆとバルサミコ酢を合わせたソースをかけました。
食べる直前にレモンを絞ることで、直接舌に感じる酸味が爽やかになります。

<使用食材産地>
キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、レモン(佐賀)、たまねぎ・じゃが芋(北海道)、パセリ(長野)、ほうれん草(埼玉)、生鮭(チリ)