11月1日(木) わかめごはん 味噌汁 秋鮭のにんにくバター焼きほうれん草とコーン入りジャーマンポテト 牛乳
- 公開日
- 2012/11/01
- 更新日
- 2012/11/01
給食日記
今日は、淡白で脂の少ない秋鮭をおいしく食べる工夫をしてみました。
下味で塩・こしょう・すりおろしにんにくをまぶしておき、焼く時にバターで香りをだし、仕上げにしょうゆとバルサミコ酢を合わせたソースをかけました。
食べる直前にレモンを絞ることで、直接舌に感じる酸味が爽やかになります。
<使用食材産地>
キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、レモン(佐賀)、たまねぎ・じゃが芋(北海道)、パセリ(長野)、ほうれん草(埼玉)、生鮭(チリ)