学校日記

10月2日(火) ごはん 五目豆腐 かぶの甘酢漬け スイートポテト 牛乳

公開日
2012/10/02
更新日
2012/10/02

給食日記

10月2日は語呂あわせで、「豆腐の日」だそうです。

豆腐の原料は大豆。大豆は畑のお肉と言われるほど植物性でありながら良質のたんぱく質を摂取できる食品です。
肉食に偏りがちな食生活に上手にとりいれていきたいですね。

また、秋が旬のさつま芋をスイートポテトにしました。

<使用食材産地>
にんにく・かぶ・長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、たけのこ(福岡)、チンゲン菜(静岡)、にら(山形)、さつま芋(徳島)、鶏卵(秋田)、豚肉(鹿児島)、えび(インドネシア)