学校日記

9月21日(金) 【お彼岸メニュー】刻み油揚げと青ネギのうどん 切干大根のサラダ おはぎ 牛乳

公開日
2012/09/21
更新日
2012/09/21

給食日記

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、長く続いていた暑さも、昨日くらいから少々和らいできました。
秋分の日(春分の日)をはさんだ1週間を「お彼岸」と呼び、お墓参りをして先祖の霊を供養します。
そして、供え物として「おはぎ」作る風習があります。
お彼岸は春と秋にあり、春はおはぎのことを「ぼたもち」と呼ぶことも多いようです。これは、彼岸の頃に咲く花にちなんでつけられたと言われており、春は牡丹、秋は萩に由来しています。

<使用食材産地>
にんじん・ほうれん草(北海道)、分葱(千葉)、きゅうり(埼玉)、貝割大根(埼玉)、ミニトマト・長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、豚肉(鹿児島)