学校日記

7月7日(土) 穴子入りちらし寿司 七夕そうめん汁 果肉たっぷりゼリー 牛乳

公開日
2012/07/07
更新日
2012/07/07

給食日記

今日は7月7日「七夕」です。

給食メニューも七夕をイメージして、そうめんにオクラの星型をちりばめて「天の川」に見立てた七夕そうめん汁を作ってみました。

メインは、甘辛く煮た穴子ときゅうりの甘酢を混ぜ込んだお寿司、そしてデザートはちょっとリッチに果肉たっぷりのゼリーを作りました。

しっかり食べて元気に梅雨を乗り切りましょう!!

<使用食材産>
にんじん(千葉)、きゅうり(青森)、オクラ(鹿児島)、しょうが(高知)、大根(北海道)、鶏卵(千葉)、鶏肉(青森)、穴子(山陰地方、中国、韓国)