学校日記

5月24日(木) スパゲティ海の幸ソース パリパリサラダ アンデスメロン 牛乳

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

給食日記

「アンデスメロン」と聞くと、南米のアンデス山脈を思い浮かべる人が大半ではないでしょうか?
ところが、調べてみてびっくり!!
病気に強いメロンで栽培しやすいことから・・・
「作って安心」「売って安心」「買って安心」の「安心ですメロン」というネーミングで売り出す予定であったそうです。
ところが、名前にセンスがないことから「アンデスメロン」となったそうです。
なんだか笑ってしまいますが、アンデスメロン甘くておいしいです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ(福岡)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、パセリ(千葉)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、大根(千葉)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、メロン(熊本)、えび(インドネシア)、いか(タイ)