学校日記

5月22日(火) ごはん 卵とわかめのスープ 豚肉のスタミナ炒め 清見オレンジ 牛乳

公開日
2012/05/22
更新日
2012/05/22

給食日記

豚肉のスタミナ炒めにはニラが入っています。
ニラは栄養価が高く、スタミナが付く食材として利用されています。
ベータ・カロチンやビタミンA、ビタミンC、カルシウム、リン、鉄などのミネラルに富み、匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合してその吸収を良くし、代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立ちます。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、もやし(栃木)、にら(栃木)、赤ピーマン(高知)、長ねぎ(茨城)、清見オレンジ(愛媛)、鶏肉(青森)、豚肉(宮崎・青森)、鶏卵(千葉)