5月14日(月) ごはん 回鍋肉 ワンタンスープ 清見オレンジ 牛乳
- 公開日
- 2012/05/15
- 更新日
- 2012/05/15
給食日記
回鍋肉(ホイコーロー)は、豚肉とキャベツのみそ炒めです。
漢字で「回鍋」と書くのは、もともと豚のかたまり肉をゆでてから薄切りにしたものを再び野菜とともに炒めるところからきています。
鍋を回すという意味ではなく、一度調理したものを再び鍋にもどすという意味なのです。
給食では、薄切り肉を使用しますが、野菜などは、さっと下ゆでして水分がですぎない工夫をしています。
<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(徳島)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、ゆでたけのこ(石川)、清見オレンジ(佐賀)、豚肉(宮崎・青森)、鶏肉(青森)