5月16日(水) ジャージャー麺 フルーツポンチ 牛乳
- 公開日
- 2012/05/17
- 更新日
- 2012/05/17
給食日記
ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。
今日は、焼きそばに使用する蒸し中華麺ですが、冷やし中華のように生めんをゆでて使ったり、うどんのような麺で食べる地域もあります。
家庭では、肉みそを多めに作っておくと常備菜となります。
中華麺の他、そうめんや豆腐、野菜などにかけたり、生春巻きの皮で野菜とともにくるんで食べるのも格別です!
<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、トマト(愛知)、きゅうり(宮城)、もやし(栃木)、レモン(愛媛)、ゆでたけのこ(石川)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(群馬)