学校日記

12月23日 本日の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

給食日記

《献立》

*ごはん

*魚の照り焼き

*小松菜ともやしのおかかあえ

*豚汁

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県)  ホキ(ニュージーランド)

もやし(栃木県)   こんにゃく(群馬県9

ごぼう(青森県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)

にんじん(千葉県)  豆腐(愛知県・佐賀県)

だいこん(神奈川県) 豚肉(鹿児島県)

じゃがいも(北海道)

長ねぎ(千葉県)

こまつな(茨城県)


      *** 🐷 豚汁 🐷 ***

今日は、寒い季節に美味しい、豚汁です。豚汁の呼び方は、

「とんじる」や「ぶたじる」と地域によって違いがあるよう

です。

豚肉、根菜、豆腐など、9種類の具材が入り、栄養たっぷり

です。だし汁は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。

温かい豚汁を味わいました。