12月23日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
給食日記
《献立》
*ごはん
*魚の照り焼き
*小松菜ともやしのおかかあえ
*豚汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド)
もやし(栃木県) こんにゃく(群馬県9
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県) 豚肉(鹿児島県)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(千葉県)
こまつな(茨城県)
*** 🐷 豚汁 🐷 ***
今日は、寒い季節に美味しい、豚汁です。豚汁の呼び方は、
「とんじる」や「ぶたじる」と地域によって違いがあるよう
です。
豚肉、根菜、豆腐など、9種類の具材が入り、栄養たっぷり
です。だし汁は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。
温かい豚汁を味わいました。