学校日記

12月19日 本日の給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

給食日記

《献立》

*ごはん

*さんまの生姜煮

*大豆ひじき煮

*沢煮椀

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県)  さんま(北海道)

にんじん(千葉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)

だいこん(神奈川県) さんま(北海道)

えのきたけ(新潟県) 豚肉(群馬県)

こまつな(茨城県)


    *** 🐟  一汁二菜 和食献立  🐟 ***

主菜は、さんまをたっぷりの生姜を加えた調味料で骨がやわらかくなる

まで、じっくり煮た、さんまの生姜煮です。

汁物は沢煮椀です。沢とは沢山(たくさん)の意味があります、線切り

にした野菜がたくさん入っています。だしは、昆布とかつお節でとりま

した。ふたつのうま味成分が合わさると相乗効果がうまれ、それぞれの

だしの時の何倍ものうま味となります。

和食を味わいました。