12月19日 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食日記
《献立》
*ごはん
*さんまの生姜煮
*大豆ひじき煮
*沢煮椀
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) さんま(北海道)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県) さんま(北海道)
えのきたけ(新潟県) 豚肉(群馬県)
こまつな(茨城県)
*** 🐟 一汁二菜 和食献立 🐟 ***
主菜は、さんまをたっぷりの生姜を加えた調味料で骨がやわらかくなる
まで、じっくり煮た、さんまの生姜煮です。
汁物は沢煮椀です。沢とは沢山(たくさん)の意味があります、線切り
にした野菜がたくさん入っています。だしは、昆布とかつお節でとりま
した。ふたつのうま味成分が合わさると相乗効果がうまれ、それぞれの
だしの時の何倍ものうま味となります。
和食を味わいました。