11月13日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
給食日記
《献立》
*ごはん
*ほうれん草の卵焼き
*じゃが芋の土佐煮
*白菜と油揚げのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(青森県) 卵(青森県)
ほうれん草(埼玉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃが芋(北海道) 鶏肉(静岡県)
白菜(茨城県)
*** 🐟 じゃが芋の土佐煮 🐟 ***
その昔、高知県は土佐と呼ばれていました。土佐煮の土佐とは、
この地名のことです。高知県ではかつおの漁獲量が多く、加工さ
れたかつお節を使った料理に、土佐の名前がつきました。
今日は、素揚げにしたじゃが芋に、かつおのだし汁にみりん、
砂糖、しょうゆを加えたたれをからめ、かつおの糸削り節をふり
かけた、うま味たっぷりの土佐煮でした。