学校日記

11月4日 本日の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食日記

《献立》

*ごはん

*ホキの利休焼き

*有機人参と高野豆腐の煮物

*もやしと小松菜のみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(北海道) 豚肉(鹿児島県)

しょうが(高知県) こんにゃく(群馬県)

じゃがいも(北海道)ホキ(ニュージーランド)

もやし(神奈川県)

こまつな(茨城県)

     *** 🥕 有機野菜(人参) 🥕 ***

人参は、有機栽培で栽培されたものです。

有機栽培は、農薬や化学肥料に頼らない、環境や人にやさしい栽培

方法で、令和3年に農林水産省が策定した「みどりの食料システム

戦略」の政策の中に有機農業の取組面積拡大目標が掲げられました。

(2025年までに有機農業の取組面積を全体の25%に拡大。

 現在は0.7%)

今日は、北海道の有機栽培の人参を使用するこができました。

一汁二菜の和食献立を味わいました。