11月4日 本日の給食
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
給食日記
                            
                        
                            
                        
                            
                        
《献立》
*ごはん
*ホキの利休焼き
*有機人参と高野豆腐の煮物
*もやしと小松菜のみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(北海道) 豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県) こんにゃく(群馬県)
じゃがいも(北海道)ホキ(ニュージーランド)
もやし(神奈川県)
こまつな(茨城県)
*** 🥕 有機野菜(人参) 🥕 ***
人参は、有機栽培で栽培されたものです。
有機栽培は、農薬や化学肥料に頼らない、環境や人にやさしい栽培
方法で、令和3年に農林水産省が策定した「みどりの食料システム
戦略」の政策の中に有機農業の取組面積拡大目標が掲げられました。
(2025年までに有機農業の取組面積を全体の25%に拡大。
現在は0.7%)
今日は、北海道の有機栽培の人参を使用するこができました。
一汁二菜の和食献立を味わいました。