10月28日 本日の給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
給食日記
《献立》
*ごはん
*さばの一夜干し
*野菜のごまあえ
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
もやし(栃木県) さば(欧州)
にんじん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
こまつな(茨城県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🐟 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、鯖を塩のみで味付けしたものを焼きました。
副菜は、小松菜、にんじん、もやしの3種類の野菜に油揚げを加え、
ごまが入った調味料で和えました。
みそ汁は、煮干しでじっくりとだしをとり、たまねぎを甘みが出る
ように煮てから、じゃが芋、わかめを加えました。
和食献立を味わいました。