学校日記

10月28日 本日の給食

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/28

給食日記

《献立》

*ごはん

*さばの一夜干し

*野菜のごまあえ

*じゃが芋とわかめのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

もやし(栃木県)  さば(欧州)

にんじん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)

にんにく(青森県)

たまねぎ(北海道)

じゃがいも(北海道)

こまつな(茨城県)

    

    *** 🍚 一汁二菜 和食献立 🐟 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

主菜は、鯖を塩のみで味付けしたものを焼きました。

副菜は、小松菜、にんじん、もやしの3種類の野菜に油揚げを加え、

ごまが入った調味料で和えました。

みそ汁は、煮干しでじっくりとだしをとり、たまねぎを甘みが出る

ように煮てから、じゃが芋、わかめを加えました。

和食献立を味わいました。