学校日記

10月16日 本日の給食

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食日記

《献立》

*五穀米

*煮魚

*きのこ豚汁

*みかん

《食材産地》

しょうが(高知県) 銀さらわ(ニュージーランド)

ごぼう(青森県)   豚肉(鹿児島県)

にんじん(北海道)  豆腐(愛知県・佐賀県)

だいこん(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)

えのきたけ(長野県) こんにゃく(群馬県)

しめじ(長野県)

じゃがいも(北海道)

長ねぎ(秋田県)

小松菜(茨城県)

    *** 🍊  みかん  🍊 ***

🐟煮魚は、銀さわらを使って作りました。銀さわらにしっかりと

味がしみ込むように煮ました。

肌寒い日が多くなって来ました。しめじとえのきたけのきのこが

入った豚汁で、体が温まりました。

みかんの皮は、緑色から黄色が多くなり、味も濃くなって来ました。

今の季節のみかんを味わいました。