10月16日 本日の給食
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
給食日記
《献立》
*五穀米
*煮魚
*きのこ豚汁
*みかん
《食材産地》
しょうが(高知県) 銀さらわ(ニュージーランド)
ごぼう(青森県) 豚肉(鹿児島県)
にんじん(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県)
だいこん(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(長野県) こんにゃく(群馬県)
しめじ(長野県)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(秋田県)
小松菜(茨城県)
*** 🍊 みかん 🍊 ***
🐟煮魚は、銀さわらを使って作りました。銀さわらにしっかりと
味がしみ込むように煮ました。
肌寒い日が多くなって来ました。しめじとえのきたけのきのこが
入った豚汁で、体が温まりました。
みかんの皮は、緑色から黄色が多くなり、味も濃くなって来ました。
今の季節のみかんを味わいました。