学校日記

10月3日 本日の給食

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

給食日記

《献立》

*ごはん

*さんまの梅煮

*五目ひじき煮

*さつま芋と油揚げのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(北海道) さんま(北海道)

れんこん(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)

もやし(栃木県)  生揚げ(愛知県・佐賀県)

さつま芋(千葉県)

にら(栃木県)

     *** 🐟 めぐろのさんま 🐟 ***

目黒とさんまは「目黒のさんま」という目黒が舞台となった落語が

あることからゆかりが深く、10月12日の目黒区民まつりの中で

は「目黒のさんま祭」が行われます。

今日の献立は、さんまの梅煮です。旬のさんまを調味料に梅干し、

昆布を加えた中で、骨までやわらかくなるように、朝早くからじっ

くり煮て作りました。

さんまを使った和食献立を味わいました。