10月3日 本日の給食
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
給食日記
《献立》
*ごはん
*さんまの梅煮
*五目ひじき煮
*さつま芋と油揚げのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(北海道) さんま(北海道)
れんこん(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
さつま芋(千葉県)
にら(栃木県)
*** 🐟 めぐろのさんま 🐟 ***
目黒とさんまは「目黒のさんま」という目黒が舞台となった落語が
あることからゆかりが深く、10月12日の目黒区民まつりの中で
は「目黒のさんま祭」が行われます。
今日の献立は、さんまの梅煮です。旬のさんまを調味料に梅干し、
昆布を加えた中で、骨までやわらかくなるように、朝早くからじっ
くり煮て作りました。
さんまを使った和食献立を味わいました。