学校日記

9月26日 本日の給食

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

給食日記

《献立》

*ちゃんこうどん

*セレクトおはぎ

*キャベツとにんじんのしそあえ

*牛乳

《食材産地》

にんじん(北海道)  鶏肉(静岡県)

ごぼう(青森県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)

だいこん(北海道)

長ねぎ(茨城県)

キャベツ(群馬県)

しその葉(愛知県)

      *** セレクトおはぎ ***

お彼岸の行事食で「おはぎ」を作りました。

おはぎは、あずきときな粉のどちらかを選ぶ、セレクトおはぎです。

保健給食委員会の委員が、事前に各クラスで希望を聞き、今日は、

希望の一覧表を見ながら、希望のおはぎを盛り付けました。

あんこは、あずきから学校で煮ます。ふっくらおいしいあんこが

できました。行事食を味わいました。