9月26日 本日の給食
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
給食日記
《献立》
*ちゃんこうどん
*セレクトおはぎ
*キャベツとにんじんのしそあえ
*牛乳
《食材産地》
にんじん(北海道) 鶏肉(静岡県)
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(北海道)
長ねぎ(茨城県)
キャベツ(群馬県)
しその葉(愛知県)
*** セレクトおはぎ ***
お彼岸の行事食で「おはぎ」を作りました。
おはぎは、あずきときな粉のどちらかを選ぶ、セレクトおはぎです。
保健給食委員会の委員が、事前に各クラスで希望を聞き、今日は、
希望の一覧表を見ながら、希望のおはぎを盛り付けました。
あんこは、あずきから学校で煮ます。ふっくらおいしいあんこが
できました。行事食を味わいました。