学校日記

9月25日 本日の給食

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

給食日記

《献立》

*ごはん

*ぎせい豆腐

*海藻と野菜のごまあえ

*じゃが芋とわかめのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(北海道) 卵(青森県)

もやし(神奈川県) 豆腐(佐賀県・新潟県)

しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)

たまねぎ(北海道)

じゃがいも(北海道)

こまつな(茨城県)

    *** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

海藻と野菜のごまあえには、ひじきと寒天の海藻が入っています。

どちらも乾物の状態のものを戻して使用しました。日本では、さまざまな

食材を乾物にし、常温でも保存ができるようにして食べてきました。

日本の食文化に欠かせないものです。

みそ汁のだしは、煮干しでとりました。乾物を使った和食を味わいました。