9月25日 本日の給食
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
給食日記
《献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*海藻と野菜のごまあえ
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(北海道) 卵(青森県)
もやし(神奈川県) 豆腐(佐賀県・新潟県)
しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
こまつな(茨城県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
海藻と野菜のごまあえには、ひじきと寒天の海藻が入っています。
どちらも乾物の状態のものを戻して使用しました。日本では、さまざまな
食材を乾物にし、常温でも保存ができるようにして食べてきました。
日本の食文化に欠かせないものです。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。乾物を使った和食を味わいました。