学校日記

9月24日 本日の給食

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

給食日記

《献立》

*中華丼

*おさつチップス

*みかん

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県)  いか(ペルー)

にんにく(青森県)  豚肉(鹿児島県)

たまねぎ(北海道)  みかん(熊本県)

白菜(長野県)

もやし(神奈川県)

さつま芋(茨城県)

こまつな(茨城県)

    *** 🍠 おさつチップス 🍠 ***

今日は、秋晴れのさわやかな日です。季節は秋へと移り変わり、

秋の味覚をたのしむことができます。

秋の味覚にひとつ、さつまいもを使って、おさつチップスを作り

ました。さつまいもは、茨城県産の紅はるか』という品種です。

薄くスライスし、油でパリッと揚げました。味付けをせず、さつ

まいも本来の味を味わいました。