9月19日 本日の給食
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
給食日記
《献立》
*ごはん
*銀さわらのゆうあん焼き
*生揚げと野菜の煮物
*キャベツとわかめのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(北海道) 銀さわら(ニュージーランド)
じゃが芋(北海道) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
さやいんげん(青森県)こんにゃく(群馬県)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県)
キャベツ(群馬県)
*** 🍚 毎月19日は食育の日 🍚 ***
毎月19日は食育の日です。食育の日にちなんで、日本の主食である
お米を使った和食献立にしました。
主菜は、ゆずの果汁を加えた調味料に漬け込んで焼いた、ゆうあん焼き、
煮物はかつお節のだしで煮ました。生揚げや野菜にうま味を含ませなが
ら煮ました。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。朝早くから
じっくり時間をかけて、水に煮干しのうま味を煮だしました。
一汁二菜の和食献立を味わいました。