学校日記

9月12日 本日の給食

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/12

給食日記

《献立》

*いわしのかば焼き丼

*みそけんちん汁

*りんご

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県)  いわし(千葉県)

ごぼう(青森県)   豆腐(愛知県・佐賀県)

にんじん(北海道)  油揚げ(愛知県・佐賀県)

だいこん(北海道)  こんにゃく(群馬県)

じゃがいも(北海道)

長ねぎ(青森県)

こまつな(茨城県)

りんご(長野県)

      *** 🍎 りんご 🍎 ***

けんちん汁は、肉などの動物性食品を使わずに作る、精進料理です。

ごぼう、にんじん、大根の根菜をごま油で炒めてからだしを入れ、

油揚げ、豆腐を加えて作りました。

果物は、旬のりんごです。今日のりんごは『つがる』と言う品種で

す。これからの季節、いろいろな品種のりんご出回ります。