9月12日 本日の給食
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/12
給食日記
《献立》
*いわしのかば焼き丼
*みそけんちん汁
*りんご
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) いわし(千葉県)
ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(北海道) こんにゃく(群馬県)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森県)
こまつな(茨城県)
りんご(長野県)
*** 🍎 りんご 🍎 ***
けんちん汁は、肉などの動物性食品を使わずに作る、精進料理です。
ごぼう、にんじん、大根の根菜をごま油で炒めてからだしを入れ、
油揚げ、豆腐を加えて作りました。
果物は、旬のりんごです。今日のりんごは『つがる』と言う品種で
す。これからの季節、いろいろな品種のりんご出回ります。