学校日記

9月10日 本日の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

給食日記

《献立》

*鶏きのこおこわ

*さつま芋と野菜汁

*金時豆煮

*牛乳

《食材産地》

ごぼう(青森県)    油揚げ(愛知県・佐賀県)

えのきたけ(新潟県)  鶏肉(静岡県)

しめじ(長野県)    豚肉(鹿児島県)

しょうが(高知県)

にんじん(北海道)

だいこん(神奈川県)

さつま芋(千葉県)

こまつな(茨城県)

    *** 🍄 季節は秋へ 🍠 ***

季節は秋へと移り変わります。食材も秋の味覚が出回ります。

今日のおこわには「きのこ」が、汁には「さつま芋」が入り、秋を

少し感じられる献立です。

お豆は金時豆です。給食室で煮ました。金時豆の収穫は9月頃で、

新豆として出回ります。