9月10日 本日の給食
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
給食日記
《献立》
*鶏きのこおこわ
*さつま芋と野菜汁
*金時豆煮
*牛乳
《食材産地》
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県) 鶏肉(静岡県)
しめじ(長野県) 豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
こまつな(茨城県)
*** 🍄 季節は秋へ 🍠 ***
季節は秋へと移り変わります。食材も秋の味覚が出回ります。
今日のおこわには「きのこ」が、汁には「さつま芋」が入り、秋を
少し感じられる献立です。
お豆は金時豆です。給食室で煮ました。金時豆の収穫は9月頃で、
新豆として出回ります。