学校日記

9月5日 本日の給食

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/05

給食日記

《献立》

*ごはん

*ししゃもの甘露揚げ

*野菜の千草和え

*じゃが芋と油揚げのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(北海道) 卵(青森県)

もやし(栃木県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)

たまねぎ(北海道) ししゃも(アイスランド)

じゃが芋(北海道)

小松菜(茨城県)

  *** (゜))<< かみ応えのある献立 (゜))<< ***

今日は、噛み応えのある献立です。

ししゃもは頭から尾まで全て食べることができます。

ししゃもは、小麦粉とかたくり粉をまぶして揚げ、甘辛いたれをあえ

ました。

一口で30回噛むとよいと言われています。かみ応えのあるししゃも

をよく噛んで、味わいました。