9月4日 本日の給食
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
給食日記
《献立》
*ガパオライス(卵添え)
*海藻スープ
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
ピーマン(茨城県)
赤パプリカ(宮城県)
黄パプリカ(宮城県)
えのきたけ(長野県)
*** 世界の料理(ガパオライス) ***
ガパオライスはタイ料理です。
ガパオとはバジルのことで、タイでは、ホーリーバジルという種類
のバジルが使われるそうでう。
今日は、乾燥したバジルを加え、風味を出しました。
ごはんがすすむ料理です。
海藻スープには、糸寒天とわかめがの海藻と、たまねぎ、えのきたけ
が入りました。スープは鶏がらと厚く削ったかつお節でとり、うま味
のあるスープです。