学校日記

9月4日 本日の給食

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食日記

《献立》

*ガパオライス(卵添え)

*海藻スープ

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)

しょうが(高知県)  卵(青森県)

たまねぎ(北海道)

もやし(栃木県)

ピーマン(茨城県)

赤パプリカ(宮城県)

黄パプリカ(宮城県)

えのきたけ(長野県)

   *** 世界の料理(ガパオライス) ***

ガパオライスはタイ料理です。

ガパオとはバジルのことで、タイでは、ホーリーバジルという種類

のバジルが使われるそうでう。

今日は、乾燥したバジルを加え、風味を出しました。

ごはんがすすむ料理です。

海藻スープには、糸寒天とわかめがの海藻と、たまねぎ、えのきたけ

が入りました。スープは鶏がらと厚く削ったかつお節でとり、うま味

のあるスープです。