学校日記

9月2日 本日の給食

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

給食日記

《献立》

*ごはん

*さばのごまみそ焼き

*大豆ひじき煮

*沢煮椀(さわにわん)

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県) 大豆(北海道)

にんじん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)

だいこん(北海道) さば(ノルウェー)

えのきたけ(長野県)豚肉(鹿児島県)

小松菜(茨城県)

    *** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

主菜はみそ味の下味を付けたさばに白と黒のごまを飾り、焼きました。

ごまの香ばしさ、ごまの食感をたのしめる料理です。

汁ものは、沢煮椀です。沢とは沢山(たくさん)の意味があります。

昆布とかつお節でとっただしに、千切りにした野菜がたくさん入ります。

さらに脂の多い、千切りにした豚バラ肉が入り、うま味とこくが加わり

ます。和食を味わいました。