9月2日 本日の給食
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
給食日記
《献立》
*ごはん
*さばのごまみそ焼き
*大豆ひじき煮
*沢煮椀(さわにわん)
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 大豆(北海道)
にんじん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(北海道) さば(ノルウェー)
えのきたけ(長野県)豚肉(鹿児島県)
小松菜(茨城県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜はみそ味の下味を付けたさばに白と黒のごまを飾り、焼きました。
ごまの香ばしさ、ごまの食感をたのしめる料理です。
汁ものは、沢煮椀です。沢とは沢山(たくさん)の意味があります。
昆布とかつお節でとっただしに、千切りにした野菜がたくさん入ります。
さらに脂の多い、千切りにした豚バラ肉が入り、うま味とこくが加わり
ます。和食を味わいました。