学校日記

6月30日の給食

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食

冷やしわかめうどん  かき揚げ  茹でとうもろこし  牛乳


 暑い日にぴったりの冷やしうどん、麺つゆは早めに作って冷やし、麺も冷たく食べられるように工夫しました。

 かき揚げは、さつま芋、玉ねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、三つ葉が入った具だくさんのかき揚げで、一人ずつにまとめたかき揚げ作りは、1000人以上もの食数のある本校では、とても手がかかる一品ですが、楽しみにしている児童の皆さんのために調理員さんが頑張ってくださいました。

 また、とうもろこしも給食では初めてでしたが、とても新鮮で実がつまったトウモロコシが届きました。


<食材の産地>

ちりめんじゃこ(広島県)  生わかめ(徳島県)  人参(千葉県)

万能ねぎ(福岡県)  さつま芋(千葉県)  玉ねぎ(佐賀県)

三つ葉(静岡県)   とうもろこし(千葉県)