学校日記

6月3日の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食

金平ごはん 吉野汁 きびなごの甘露煮 牛乳


 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは、虫歯予防だけでなく、体に良いことがたくさんあります。

 今日は、金平ごぼうを混ぜた金平ごはんと頭や骨も食べられるきびなごを組み合わせたカミカミメニューです。

 今月は給食目標も「よく噛んで食べよう」として、噛み応えのある献立を取り入れています。


<食材の産地>

鶏肉(岩手県)  筍水煮(九州)   きびなご(鹿児島県)

小松菜(東京都) 人参(千葉県)   じゃが芋(千葉県)

ごぼう(青森県)  長ネギ(秋田県)