学校日記

5月22日の給食

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給食

わかめごはん ぐる煮 鰹の生姜煮 キャベツの即席漬け 牛乳


 「日本味めぐり」今日は、高知県の郷土料理のぐる煮を作りました。ぐるとは高知県の方言で、仲間や一緒にという意味があります。いろいろな材料を集めて煮込む料理なので、ぐる煮と名前が付きました。

 また、高知県といえば鰹も有名で今が旬の魚ですが、今日は生姜と合わせて煮ていきました。

<食材の産地>

鶏肉(静岡県)   鰹(宮城県)   大根(千葉県)

人参(徳島県)   ごぼう(青森県) 生姜(高知県)

キャベツ(愛知県) きゅうり(宮城県)