学校日記

5月20日の給食

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給食

麦ごはん 回鍋肉 豆腐と卵のスープ 河内晩柑 牛乳


 世界の料理給食、今日は中国の料理を取り入れました。回鍋肉(ホイコウロウ)は、豚肉と野菜を別々の鍋で炒めて、再び鍋に戻して調理していきます。四川料理ですが、辛さを調節しながら作りました。

<食材の産地>

鶏肉(静岡県)   豚肉(秋田県)   卵(秋田県)

わかめ(徳島県)  にんにく(青森県) 玉ねぎ(佐賀県)

にんじん(徳島県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県)

キャベツ(愛知県) 長ネギ(栃木県)  河内晩柑(熊本県)