学校日記

3月7日(水)の給食

公開日
2018/03/07
更新日
2018/03/07

給食

ごはん
豆腐とえびの旨煮
涼拌三絲
 (りゃんばんさんすー)
くだもの(りんご)
牛乳


 中華料理は、材料の切り方や調理方法が料理名になります。涼拌三絲の涼は涼しい、拌は和える、三は数字の三、絲は千切りという意味です。つまり、三種類または三色の材料を千切りにした冷たい和え物という意味になります。今日の涼拌三絲は、千切りにしたキャベツ(黄緑)、にんじん(オレンジ)、春雨ともやし(白)の三色の食材を、酢醤油で和えた冷たい料理となります。

★今日の産地★
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
たけのこ:熊本
小松菜:群馬
にんじん:東京
キャベツ:愛知
もやし:山梨
きゅうり:宮崎
りんご:青森