2月28日(水)の給食
- 公開日
- 2018/02/28
- 更新日
- 2018/02/28
給食
ひじきごはん
ししゃも
ちゃんこ汁
くだもの(りんご)
牛乳
ちゃんこ汁に入っている白菜。昔から日本にある野菜のように思えますが、本格的に栽培されるようになったのは、明治になってから。全国に広まったのは大正時代になってからと、意外と新しい野菜です。しかし、漬物や鍋料理など、和食には欠かせない野菜となりました。旨味もたっぷりな白菜の季節ももうすぐ終わりです。味わっていただきましょう。
★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
ししゃも:北欧
にんじん:千葉
ごぼう:青森
はくさい:兵庫
にら:長崎
長ねぎ:千葉
りんご:青森