学校日記

2月28日(水)の給食

公開日
2018/02/28
更新日
2018/02/28

給食

ひじきごはん
ししゃも
ちゃんこ汁
くだもの(りんご)
牛乳



 ちゃんこ汁に入っている白菜。昔から日本にある野菜のように思えますが、本格的に栽培されるようになったのは、明治になってから。全国に広まったのは大正時代になってからと、意外と新しい野菜です。しかし、漬物や鍋料理など、和食には欠かせない野菜となりました。旨味もたっぷりな白菜の季節ももうすぐ終わりです。味わっていただきましょう。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
ししゃも:北欧
にんじん:千葉
ごぼう:青森
はくさい:兵庫
にら:長崎
長ねぎ:千葉
りんご:青森