1月15日(月)の給食
- 公開日
- 2018/01/15
- 更新日
- 2018/01/15
給食
あずきごはん
牛汁
かぶの即席漬け
牛乳
今日は小正月です。昔からこの日の朝には小豆粥を食べる風習があります。あずきの赤い色は、体の悪いものを払うと信じられてきました。今日はお粥のかわりに、あずきを入れてごはんを炊きました。
また、今日は郷土料理の2回目、山口県旧油谷町の牛汁です。この地域では昔から畜産が盛んで、行事があると牛汁を振舞います。お餅が入っているのが特徴です。給食では餅のかわりに、白玉団子をいれました。
今日の牛汁の大根は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れました。
★今日の産地★
牛肉:熊本
里芋:埼玉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:東京
万能ねぎ:福岡
かぶ:千葉