学校日記

7月4日(火)の給食

公開日
2017/07/05
更新日
2017/07/05

給食

チーズパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
カレー粉ふき芋
牛乳



 今日の粉ふき芋は、カレー粉を使ったもの。
 カレー粉は、カレーが本場のインドでは、各家庭でいろいろなスパイスを合わせて使っていたので、もともと存在していませんでした。18世紀にインドにいたことのあるイギリス人がスパイスを持ち帰り、イギリスでも簡単にインド料理ができるようにと、何種類かのスパイスを合わせて作られたそうです。それが日本に伝わり、日本でもカレー粉が作られるようになりました。
 今日のにんにく、にんじん、じゃが芋は八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、じゃが芋はとうきょう元気農場で採れたものです。

★今日の産地★
しいら:静岡
にんにく:東京
にんじん:東京
とうもろこし:北海道
セロリ:長野
玉ねぎ:兵庫
きゅうり:埼玉
じゃが芋:東京


マナー給食
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:兵庫
にんじん:東京、千葉
とうもろこし:北海道
トマト:青森
レモン:愛知
メロン:千葉