学校日記

6月30日(金)の給食

公開日
2017/07/05
更新日
2017/07/05

給食

ごはん
魚の塩焼き
煮しめ
すまし汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立です。魚は長崎県で獲れた鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめは5種類の具を煮含めたもの。丁寧に煮た具にはよく味がしみ込んでいます。

★今日の産地★
鯖:長崎
にんじん:千葉
大根:青森
ごぼう:鹿児島
いんげん:青森
えのき:長野
長ねぎ:千葉

マナー給食(6年3組)
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:青森
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
キャベツ:秋田
トマト:愛知
レモン:愛知
メロン:千葉